爱游戏首页:三分产品七分营销过时 产品为王永不腐朽

  十几款页游收入过5000万,烈焰等收入过亿,2013年网页游戏总收入超过150亿。不得不说互联网市场中总是出现奇迹,页游不被看好的传言逐步被市场上杀出的黑马打破。也许你会说,月收入5000万的页游被扣除分成、回扣之后未必是赚钱的,而从另一个角度看,在一个颇为尴尬的市场环境中,收入达到这个高度已属不易。

三分产品七分营销已过时 产品为王永不腐朽

  回首看来,页游当前处于一个怎样的境地?

  页游在近几年在玩家数量、产品数量以及收入上已经达到一个新的高度。在2012年还被视为互联网领域的一片掘金市场,最后的掘金地,端游公司纷纷投入这一市场。时隔一年,“页游已死”、“页游进入红海领域”的言论不断被业内人士抛出。历史总是处于一个循环期,在大肆宣传页游前景堪忧的同时,手游被提上日程。“爆发元年”、“过亿产品”让手游团队跃跃欲试。

  很多中小页游团队也纷纷加入手游行业,页游到底有什么让人却而望步?

  页游:转型成为“高富帅”

  随着市场大浪淘沙的出现,被淘汰的产品越来越多。技术的革新以及游戏画面要求的提高使3D页游的出现成为一种必然,同行之间的竞争不仅局限于玩法。当玩家走向成熟的时候,他们需要在产品上获得更好的体验感,对技术与游戏画面提出高要求,诸如动网先锋推3D页游《妖魔世界》,游族网络、第七大道等老牌厂商也不断推陈出新,以保留自己的市场份额。而越来越“高大上”的发展趋势则让很多中小团队难以支付成本。

  而2013年下半年的版权之争也在业内引起轩然大波,腾讯购买日本12款动漫改编权,骏梦游戏《小小忍者》迫于压力停运。盛大网络因版权问题对37wan发起3次诉讼,索赔金额高达3300万。版权被高度重视,动网先锋即将推出的《石器时代》网页版甫一曝光,便声明是在获得游戏原作者版权许可的基础上进行移植和改编,由此可见宣扬正版已经成为行业准则。购买动漫等产品改编权,同样会使中小团队难堪重负。

  现状:七分营销 三分品质?

  页游2008年起步,自QQ偷菜游戏在互联网火了之后,很多人瞄准这个商机。随着市场的不断壮大,这块土地被很多厂商以各种各样的方式开采。为了引来用户,低俗宣传成为很多平台的选择,页游因此也被玩家所诟病。而在近两年,为了建立品牌形象,页游开始向端游学习,跨界合作成为一种趋势。

  买量、跨界合作、地铁广告灯宣传方式在一定程度上提高了页游的知名度,同时宣传费用水涨船高,产品利润减少,厂商与平台压力加大。有业内人士告诉笔者一个用户的导入费用已经从最初的几毛钱已经变成十元左右。

  互联网永远有奇迹产生,2013年《烈焰》与《街机三国》月收入均已过亿,《秦美人》、《战龙三国》等产品过五千万。而《街机三国》与《战龙三国》同为三国类题材,不同的是前者在多家平台运营,后者由动网先锋代理,在腾讯平台运营。

  成功的产品是相似的,二者在玩法都具有创新性,《街机三国》与《战龙三国》在副本玩法、系统上独具创新性之外,游戏系统更新很快,充分调动起玩家的积极性。据了解,《街机三国》最初广告投入很少,在受到很多玩家的关注后,广告投入力度才不断加大;在没有广告投入的前提下,《战龙三国》依然从腾讯平台的上千款页游脱颖而出。

  从上述的两款产品来看,在玩家走向成熟的时候,三分产品,七分营销的理念已经过时。而页游的成功秘笈,毫无疑问,产品为王永不过时。榜样的力量值得借鉴,那些过度注重营销,忽视产品的企业应当反思并且权衡一下,钱花到哪里才能发挥出最大效果。

找网页游戏,就上爱游戏!

BOBBOBBOBBOB官方网站IM体育